Макроэкономика и цены на круглое сырьё | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Макроэкономика и цены на круглое сырьё

Текст: Национальное лесное агентство развития и инноваций

Девальвация рубля в 2014 году привела к двояким результатам. С одной стороны, рухнул внутренний спрос на лесопродукцию, который к тому времени уже стагнировал с 2012 года, а с другой стороны, возникли отличные перспективы экспорта лесопродукции, сулившие удвоившуюся рентабельность продаж.

Воспользоваться возникшими преимуществами удалось не всем. Малые и средние предприятия, ориентированные на внутренний рынок, существенно сократились или прекратили свою деятельность. Упавший платёжеспособный спрос населения, выросшая стоимость импортного оборудования, комплектующих и компонентов практически заморозили возможности развития и способность функционирования в новых условиях.

Среди проигравших от изменения макроэкономической среды — предприятия, производящие древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, целлюлозно-бумажные компании, ориентированные на внутренний рынок, и некоторые другие отраслевые сегменты.

Тем не менее многие указанные предприятия переориентировали свою деятельность с внутреннего рынка на внешний и смогли остаться на плаву. Например, производители плит успешно продают свою продукцию на рынках Центральной Азии, хотя до 2014 года для них основным был российский рынок.

Среди негативных факторов, влияющих на компании, ориентированные на внутренний рынок, можно назвать рост стоимости круглого сырья, подогреваемый переработчиками, ориентированными на экспорт, которые могут предложить существенно большую цену на древесное сырьё. Это приводит к увеличению себестоимости продукции на сократившемся внутреннем рынке. Существенно расширили свою деятельность лесопильные и фанерные предприятия, что вызвало дефицит соответствующих категорий сырья в традиционных регионах заготовки и переработки.

В противовес этому для многих экспортёров девальвация рубля оказалась спасательным кругом, особенно это касается закредитованных и низкоэффективных производств. Одним из таких примеров является ОАО «Кондопога», целлюлозно-бумажное предприятие, крупнейший производитель газетной бумаги, находившееся в состоянии банкротства и благодаря девальвации рубля вышедшее из сложной финансовой ситуации.

Кроме того, кредитование ориентированных на экспорт лесоперерабатывающих предприятий было усилено. Банки и финансовые организации быстро оценили макроэкономическую ситуацию и нашли новые точки роста в отрасли.

Рост цен и монополизация

По мнению экспертов Национального лесного агентства развития и инвестиций, рост цен на круглое сырьё существенно опережает значения официальной инфляции и роста цен на продукцию лесопереработки на внутреннем рынке. Причиной этого является не только девальвация рубля, но и политика государства.

В частности, существенным стимулом роста цен на круглое сырьё стало введение механизма приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, который фактически ограничивает вход на рынок малым и средним лесозаготовительным компаниям и привязывает большие арендные массивы к крупным переработчикам.

Это создаёт дефицит на рынке сырья и, как следствие, рост цен. Особенно ярко выражена такая ситуация в Архангельской, Вологодской, Тверской и Ленинградской областях, то есть во всех ключевых лесоперерабатывающих регионах. Эта тенденция постепенно распространяется также на Красноярский край и Иркутскую область, что приводит к росту цен на круглое сырьё и выдавливанию малого и среднего бизнеса из отрасли.

Политика государства ведёт к укрупнению арендаторов, то есть к созданию олигопольной или даже монопольной системы в лесопромышленном комплексе. Такая система однозначно будет генерировать более высокие цены на сырьё.

В то же время наблюдается позитивное влияние государственного регулирования на рынок круглого сырья. Если бы в 2009 году не были введены ограничения на экспорт круглого леса, то цены на круглые лесоматериалы одномоментно выросли бы в 2014 году до уровня мировых. Ограничения позволили сдержать резкого и неотвратимого повышения цен и избежать шокового сценария.

И всё же рост цен на круглый лес продолжается опережающими темпами. Это обусловлено увеличением экспорта лесопродукции и усилением дефицита на древесное сырьё в традиционных регионах расположения предприятий с выработанной или ограниченной лесосырьевой базой. При этом высокие и экстремально высокие цены наблюдаются на востребованные промышленно ценные категории древесного сырья — хвойный и лиственный пиловочник и берёзовый фанерный кряж.

Несмотря на повышенный спрос на «дорогие» сырьевые категории, наблюдается низкая востребованность балансового сырья, особенно лиственных балансов и дров, что характерно для российского лесопромышленного комплекса.

Такая ситуация формирует низкие цены на эти категории сырья, что удобно экспортно ориентированным промышленным потребителям, например, целлюлозно-бумажным предприятиям и ориентированным на внутренний рынок производителям ДВП, ДСП, которые в связи с падением внутреннего спроса могут хотя бы частично компенсировать свои издержки.

В то же время в приграничных регионах — Карелии, Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Псковской областях — цены на балансовое сырьё довольно высоки, и наблюдается устойчивый спрос даже на лиственные балансы, так как эта категория древесного сырья не квотируется, а многие ЦБК Финляндии и Швеции перешли на переработку лиственного сырья.

Ситуация с балансовым сырьём на востоке страны — в Иркутской области и Красноярском крае — довольно плачевна. Ближайшие потенциальные потребители в Китае расположены довольно далеко, а предлагаемые китайскими переработчиками цены крайне низки, что делает экспорт этого сырья малорентабельным или нерентабельным, поэтому лесозаготовители восточных регионов страны замкнуты на внутренних потребителях этой категории сырья и могут рассчитывать только на низкие цены.

Динамичный рост цен на промышленно ценные категории древесного сырья постепенно приводит к росту цен и на «дешёвые» позиции — лиственные и хвойные балансы, техническое сырьё и дрова, но в каждом регионе страны есть существенные ценовые различия, которые за период с 2014 по 2019 годы только усилились. Эти диспропорции в среднесрочной перспективе сохранятся.

Объективные факторы роста цен

Рост цен на круглый лес обусловлен не только возникающим дефицитом и спросом со стороны переработчиков-экспортёров. Существуют и объективные причины. Прежде всего это рост цен на горюче-смазочные материалы, заработную плату, сменно-запасные части и амортизацию.

Каждый из перечисленных факторов достоин отдельного внимания. Рассмотрим их на примере себестоимости, формируемой при машинной заготовке сырья с применением харвестерно-форвардерной технологии как наиболее распространённой в лесопромышленных регионах страны.

Стоимость горюче-смазочных материалов практически удвоилась по сравнению с 2014 годом, и это объективно привело к росту затрат лесозаготовителей на выполнение лесосечных работ и затрат на вывозку и транспортировку сырья. При машинной заготовке сырья на основе харвестера и форвардера доля затрат на ГСМ в структуре себестоимости лесозаготовительных работ невелика, поэтому этот фактор можно определить как важный, но не решающий. В то же время затраты на горюче-смазочные материалы являются прямыми, и их влияние на себестоимость и цены на готовую продукцию тоже прямыми и неотвратимыми.

Затраты на заработную плату довольно слабый фактор, мало влияющий на стоимость сырья. Повсеместно наблюдается падение доходов, поэтому можно заключить, что затраты на заработную плату не разгоняют цены на сырьё, к тому же их доля незначительна при машинной заготовке.

Большинство российских лесозаготовителей работает на зарубежной технике, поэтому траты на сменно-запасные части импортного производства увеличились пропорционально курсу валюты.

И наконец, самое важное — амортизация технологического оборудования и транспорта. Это постепенный перенос стоимости основных фондов в будущие периоды по мере износа. Это означает, что по мере списания износа лесозаготовительной техники и транспорта к концу срока амортизации мы должны иметь накопленную стоимость ранее купленного оборудования.

Однако это невозможно без проведения переоценки основных фондов с учётом девальвации рубля. Например, импортный харвестер, купленный в 2013 году, стоил 6,2–8,5 млн рублей, а в ценах 2019 года уже стоит 13–18 млн руб. (200–275 тысяч долларов США). Если не произвести переоценку основных фондов, то лесозаготовительный бизнес будет работать в убыток.

По результатам хозяйственной деятельности бизнес будет неспособен регенерировать вложенные в него производственные активы. Если произвести переоценку основных фондов и привести её в соответствие с реалиями, то резко вырастет себестоимость лесозаготовительной деятельности и, следовательно, стоимость продукции.

Доля амортизации в себестоимости лесозаготовительных работ при использовании современных комплексов машинной валки на базе харвестера и форвардера составляет 65–75%, поэтому влияние этого вида затрат на себестоимость лесосечных работ критически важна. С учётом того, что более 95% российского парка лесозаготовительной техники этого типа имеет импортное происхождение, эта затрата является основным объективным фактором, влияющим на рост цен на круглые лесоматериалы.

Подход к расчёту амортизации может быть разный. Существует несколько моделей — равномерная, ускоренная, с привязкой к объёмам производства или времени и так далее, но суть расчёта одна — обеспечить возвратность средств, вложенных в покупку технологического оборудования, за период его эксплуатации.

Рост цен на круглое сырьё в период с 2014 по 2019 годы имел плавный характер, без шоковых подорожаний, в соответствии с тенденциями рынка и его адаптацией под новые реалии. Это было достигнуто за счёт временной «экономии» на амортизации лесозаготовительного оборудования и транспорта. Однако долго такая ситуация продолжаться не может, поэтому подорожание круглого сырья — объективный и неотвратимый процесс.

Если рассмотреть себестоимость производства на основе трелёвочных тракторов отечественного производства и бригады лесорубов, то с удивлением обнаружится, что такая технологическая схема позволяет минимизировать амортизацию за счёт относительно низкой стоимости лесозаготовительного оборудования. Такое уменьшение затрат позволяет заготавливать лес с себестоимостью, близкой к уровню до девальвации 2014 года.

Получается, иностранная лесозаготовительная техника как основной фактор производства является объективным драйвером роста цен на круглое сырьё с темпами, существенно превышающими официальную инфляцию. Дополнительный стимулирующий фактор — повышение цены продажи лесопродукции на экспорт (в рублёвом выражении) и дефицит сырья на традиционных промышленных участках лесного фонда.

Оба фактора, влияющие на рост сырьевых цен, связаны с интеграцией российского лесопромышленного комплекса в мировую экономику как по технологическому оборудованию, так и по рынкам сбыта, поэтому выравнивание российских реалий с мировым рынком является вопросом времени. За прошедшие с момента девальвации рубля 5 лет российские предприятия ЛПК, ориентированные на экспорт, имели отличный шанс получить сверхнормативную прибыль за счёт относительно низких цен на древесное сырье, электроэнергию, энергоносители и заработную плату. Однако «окно возможностей» постепенно сокращается, и по мере увеличения стоимости других факторов производства в России рентабельность лесопереработчиков-экспортёров будет уменьшаться.

Ограничение экспорта фанерного сырья

Рост цен на круглое сырьё вынудил Правительство принять дополнительные меры по защите внутреннего рынка и стабилизации цен. В частности, Постановление Правительства № 836 от 17 июля 2018 года временно ограничивает экспорт круглых лесоматериалов, предназначенных для производства фанеры. Ограничения связаны с тем, что на рынке возник устойчивый дефицит фанерного сырья, который наблюдается на большей части северо-запада и центральной части России, то есть в регионах размещения 80% производственных фанерных мощностей.

Повышенный спрос на эту категорию древесного сырья связан с тем, что за последнее десятилетие объём производства фанеры существенно увеличился, при этом основным направлением продаж остаётся экспорт. Девальвация рубля 2014 года повысила привлекательность этого бизнеса и привела к увеличению инвестиций в отрасль.

Увеличение объёмов производства осуществлялось двумя путями — за счёт расширения имеющихся мощностей комбинатов, входящих в состав вертикально-интегрированных холдингов, и за счёт ввода малых и средних предприятий. Технико-экономическая особенность производства фанеры позволяет создавать небольшие производственные линии и постепенно наращивать объёмы, что и делает малый и средний бизнес. Всё это создаёт повышенный спрос на берёзовый фанерный кряж и приводит к росту цен на него.

Запрет на экспорт фанерного сырья не приведёт к фундаментальному и долгосрочному снижению цен, поскольку экспорт фанкряжа всего лишь дополнительный фактор. Основная проблема фанерной промышленности — в излишней концентрации производств на ограниченной лесосырьевой базе. Снижение цен возможно только при разработке новых лесосырьевых баз.

Макроэкономический прогноз

Российские лесоперерабатывающие предприятия, ориентированные на экспорт, использовали благоприятный «момент». Существенно выросли производственные мощности и объёмы производства пиломатериалов, фанеры, древесных топливных гранул, целлюлозы и бумаги. И всё это поддерживалось инвестициями в отрасль.

Длительность этого «золотого» периода зависит от политики ЦБ РФ и от значения ключевой ставки. На текущий момент реализуется политика сдерживания денежной массы и таргетирования инфляции. При продолжении этой стратегии благоприятные тенденции для лесопереработчиков-экспортёров продлятся ещё 5–10 лет с тенденцией к постепенному затуханию.

Если будет реализован вариант увеличения денежной массы в экономике, то это приведёт к стремительному росту инфляции и быстрому выравниванию внешних и внутренних цен. Такой вариант маловероятен, хотя в российской экономике он случался неоднократно. Каждая девальвация сопровождалась ростом инфляции и постепенным выравниванием с мировыми ценами.

Экономическое развитие российской экономики за последние 25 лет можно рассматривать как постоянный переход от кризиса (девальвации) к постепенному восстановлению, с единственной разницей, что цикл восстановления становится длиннее, а возможности ЦБ РФ контролировать денежную массу в экономике постоянно повышаются.

На российский лесопромышленный комплекс также будут воздействовать процессы мировой экономики. Безусловно, война экономик США и Китая приведёт к изменению стоимости основных валют в мировом масштабе и на спрос продукции лесопереработки, что прямо или косвенно отразится на российской экономике и лесопромышленном комплексе, в частности.

По оценкам специалистов Национального лесного агентства развития и инвестиций, фундаментальное свойство российского лесопромышленного комплекса — ориентация на экспорт, следовательно, большая зависимость от общемировых процессов и макроэкономических факторов сохранится. Это связано с тем фактом, что объём российских лесосырьевых ресурсов существенно превосходит внутренние потребности, а перспективы роста российского ЛПК связаны с развитием ориентации на экспорт.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.