Казалось бы, на законодательном уровне Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года была спроектирована и согласована ещё в 2017 и 2018 гг. соответственно.
Подписанный два года назад Дмитрием Медведевым документ, по словам премьер-министра, определяет основные задачи динамично развивающейся отрасли, среди которых возможно выделить несколько приоритетных:
Но отчего же утверждённый проект до сих пор продолжает волновать умы и сердца профессионального сообщества?
Насколько важна актуализация Стратегии развития ЛК России на сегодняшний день и каким видится будущее хозяйства в ближайшие десять лет — сложившуюся ситуацию в отрасли проанализировал «Лесной комплекс».
Эксперты считают, что утверждённая Медведевым в сентябре 2018 года Стратегия развития лесного комплекса во многом не соответствует существующим реалиям.
К примеру, критическим мнением относительно обсуждаемого документа в июле 2020 года поделились парламентарии Архангельской области, заявив, что переработки требует, в частности, понятийный аппарат, представленный в Стратегии.
Замглавы Минпромторга Российской Федерации Виктор Евтухов поделился данными о том, что вклад лесного комплекса в ВВП страны в 10 раз ниже, чем в США, несмотря на то, что по количеству лесных ресурсов РФ вдвое превосходит Штаты.
Последствия этой ситуации таковы: в мировом объеме продукции ЛПК лишь 3% приходятся на долю нашей страны. Россия значительно уступает таким странам, как Финляндия (8,4%), Швеция (10,1%), Америка (12,7%) и т. п.
Предусмотренное создателями проекта развитие событий, согласно которому место главных экспортных товаров должны были занять целлюлоза и пиломатериалы, также не оправдал себя. В последние годы аналитиками был замечен рост производства тарного картона, в то время как темпы производства всё той же целлюлозы заметно снизились.
Такой сценарий в Стратегии 2018 года не рассматривался: увеличение производства картона в документе обозначено минимальными цифрами: с 2,6 млрд долларов по экспорту в 2020 году до 3,6 млрд в 2024-м.
Отдельного рассмотрения заслуживают и вопросы экологии.
По мнению Дмитрия Замолодчикова, завкафедрой общей экологии МГУ, действующая Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года представляет российские леса в основном в качестве источника сырья. Столь потребительское отношение, считает эксперт, является в корне неверным.
Устоявшийся подход обесценивает лес, превращая его лишь в постоянно потребляемый ресурс, однако любой лесной массив является как носителем определённой экосистемы, так и объектом культурного наследия.
Дмитрий Замолодчиков отмечает, что в документе 2018 года не учтён тот факт, что в нынешнее время происходит постепенное изменение климата. Потепление ведёт к ежегодному повышению пожароопасности в лесах и влечёт за собой необходимость перемен в области лесовосстановления и санитарных мероприятий.
В июле 2020 года на заседании Совета Федерации был принят к рассмотрению проект распоряжения Правительства РФ об утверждении Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года.
Результатом встречи стал список рекомендаций в сфере ЛПК, среди которых оказалось сразу несколько новых положений по актуализации Стратегии.
Мы выделили несколько наиболее интересных пунктов и привели их ниже для ознакомления.
Инициатива о внесении изменения в действующую Стратегию развития была принята по решению Председателя Правительства России Михаила Мишустина.
Сотрудничество Китая и России в ЦБП: что покупаем и что продаём
В 2024 году новости о том, что «друзья» из Китая занимаются тем, что активно покоряют очередную нишу рынка российской лесопродукции, стали чем-то вполне обыденным. Эксперты справедливо опасаются, что столь крепкая привязанность целой отрасли к...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.