Компании ЛПК ожидают снижение выручки по итогам 2023 года | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Компании ЛПК ожидают снижение выручки по итогам 2023 года

До конца года остается чуть менее шести месяцев, однако прогнозами некоторые представители отечественного леспрома готовы делиться уже сейчас. Консалтинговая компания Strategy Partners провела опрос среди 52 компаний лесной промышленности, в рамках которого выяснилось, что более половины респондентов предвидят сокращения доходов по итогам 2023 года. 

Интернет-портал «Российская газета» сообщает, что суммарно компании, принявшие участие в опросе, сегодня формируют свыше 20% выручки в ЛПК России. Снижение доходов, к слову, ожидают 55% опрошенных:

«При этом 33% предполагают, что оно может составить от 10 до 20%. Эти цифры более оптимистичны, чем фактический результат первого квартала 2023 года, в котором снижение показателя составило 25,7%. Картина по году может стать благоприятнее за счёт более слабого курса рубля и снижения стоимости логистики», — отметили авторы исследования.

При этом решение о заморозке инвестиционных программ приняли в каждой пятой компании. Каждый третий респондент сообщил об ожидаемом снижении инвестиционного бюджета на более чем 30%. 

Впрочем, некоторые участники опроса всё ещё не потеряли боевого настроя и готовы продолжать реализацию сформированной ими инвестиционной программы — их количество, согласно результатам исследования, составляет 39%. 

«На краткосрочном горизонте, в течение ближайших 1-2 лет, целесообразно сфокусироваться на импортозамещении, вытеснении более дорогих поставщиков из Скандинавии и Канады с доступных рынков и развитии спроса на внутреннем рынке. Объём импорта продукции ЛПК в Россию равен примерно 25-30% экспортных поставок. Есть некоторые ограничения по товарной структуре потоков экспорта и импорта, но в целом работа с импортозамещением кажется целесообразным подходом», — цитирует «Российская газета» Павла Билибина, партнёра Strategy Partners и руководителя практики ЛПК.

Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.