Далеко гляжу | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
DryKlin

Далеко гляжу

С какими сложностями чаще всего сталкиваются сибирские лесопромышленники при сушке древесины? Сложные климатические условия — это раз. Специфические породы деревьев, для которых необходимы особые условия сушки, — это два. Недостаток квалифицированных специалистов, которые выполняют обязанности оператора, — три. Разработчики из Красноярска утверждают, что нивелировать можно их все. Специалисты создали программно-аппаратный комплекс по сушке пиломатериалов, который позиционируется как первый в России. По словам авторов, с его помощью процесс сушки древесины уподобляется приготовлению курицы в микроволновке: загрузил древесину, выставил режимы, получил готовый продукт с необходимыми характеристиками.

Главный козырь красноярских разработчиков — знания. Команда специалистов — выходцы из СибГАУ, к делу они подошли ответственно и скрупулёзно: на исследовательские работы ушло более 10 лет.

«В 2001-2002 года несколько специалистов университета начали работать с предприятиями: помогали им с подбором технологии, отлаживали процесс. Тогда мы поняли, что можем делать и что-то большее: у нас были знания, возможности, но оборудования, чтобы их реализовать, не существовало. В 2004 году был создан Региональный центр сушки пиломатериалов на базе СибГТУ , сотрудники которого и начали его разработку. Сначала работали с простыми контроллерами, а в 2007-м перешли на более совершенные, свободно программируемые. С их помощью мы могли реализовывать свои задумки, которые сейчас превратились в данный программно-аппаратный комплекс. Около трёх лет назад мы вышли на готовый продукт, наконец-то видим результаты многолетнего труда. Всё это время мы совершенствовали систему, получали обратную связь от пользователей. В настоящий момент мы реализовали около 40 проектов», — рассказывает руководитель команды разработчиков комплекса DryKiln Денис Павлов.

С обратной связью от пользователей проблем у изобретателей, похоже, и правда нет. О работе системы Денис Павлов рассказывал, находясь на территории предприятия одного из своих заказчиков — компании «Сухие пиломатериалы Красноярск». Здесь нам показали, что представляет собой система, объяснили, как она работает, и даже организовали «экскурсию» непосредственно внутрь сушильной камеры.

Ничто человеческое

По словам Дениса Павлова, главное, с чем приходится бороться специалистам по деревопереработке — это люди, пресловутый человеческий фактор. Если на крупных предприятиях с этим особых сложностей не возникает — здесь работают операторы, процесс сушки контролируется технологами, то в маленьких компаниях с кадрами просто беда.

«Сушка древесины — процесс многодневный и непрерывный. День или ночь, рабочий день, выходной, праздник — не имеет значения. Это значит, что 3-4 человека должны работать в должности оператора. На небольших предприятиях (а таких в Сибири процентов 50) такого персонала, как правило, нет. В лучшем случае, это кочегар, который заходит и проверяет, не горит ли красная лампочка. День заходит, два заходит — не горит. А на третий просто не проверит. А параметры изменились, в результате возник брак, часть партии или даже партия целиком погибла. В том числе и поэтому у нас в стране такой тяжёлый старт для деревообрабатывающих производств: очень большие риски. Ведь если в эту партию были вложены все имеющиеся средства, предприятие просто-напросто банкротится», — объясняет Денис Павлов.

Ситуация, надо заметить, вполне реалистичная. Скажем, если в камере находится лиственница большой толщины, то времени на исправление внештатной ситуации — около получаса. Если в течение этого срока оптимальный режим не будет восстановлен, то поверхность окажется пересушена, появится микротрещины, а это — брак сушки. Это при том, что в крупных камерах такого сырья может быть на миллион рублей.

Автоматизируй это

Так что главной задачей красноярских разработчиков было минимизировать участие человека, поручив его рутинные обязанности программноаппаратной системе. Как рассказал и показал автор изобретения, работает она следующим образом. После того, как древесина загружена в камеру, в операторской на электронном табло выставляются параметры: порода дерева, уровень влажности и другие. Датчики могут крепиться к стенкам камеры или к самим доскам. Сушильная камера может быть абсолютно любой.

Система в режиме реального времени координирует работу вентиляторов, увлажнителей и нагревателей. Отличие от традиционных способов обработки данных заключается в том, что при выборе режима сушки учитываются показатели не нескольких конкретных досок, которые, зачастую отличаются от всей партии, а данные о микроклимате помещения камеры в целом. Внутри контроллера эта информация хранится и обрабатывается. Базовые критические ситуации система умеет обрабатывать самостоятельно, если же случится внештатная ситуация, с которой система сама не справится, подаётся сигнал оператору, который оценивает «масштаб трагедии». Услугу диспетчеризации красноярские специалисты также предлагают.

«Для меня, как для переработчика, главное — это получение качественных пиломатериалов с постоянными характеристиками. И в этом смысле для нас важно, чтобы автоматика в камере была настолько совершенной, чтобы человеческое влияние на процесс можно было исключить в принципе. На рынке сегодня очень небольшое количество продуктов, которые действительно могут решить эту задачу. DryKiln в ней справляется.
Из особенностей системы отмечу датчики влажности древесины. Ранее мы использовали другую систему, и там применялись датчики, представляющие собой термометры, обёрнутые мокрой тканью. Для их работы нужна постоянная подача воды, испаряется она — особенно в зимний период — быстро, а открывать каждый раз камеру, производить перезагрузку проблематично: приходится проводить мероприятия по подогреву. А если ткань забудут поменять, то она покроется смолой, в результате влажность и температура будут отображаться некорректно. В данном случае используются датчики, специально разработанные красноярскими производителями. В результате мы имеет очень высокую точность показателей», — комментирует директор ООО «Сухие пиломатериалы Красноярск» Андрей Шуин.

От века я не отстаю

Как уже упоминалось, диспетчеризацию процесса сушки можно передать разработчикам комплекса на аутсорсинг — таким образом деревообработчик просто вычёркивает эту задачу из списка злободневных. Но если производитель желает контролировать сушку самостоятельно, это тоже можно устроить. Для этого красноярские новаторы создали специальное приложение, так что данные о режимах камеры могут передаваться специалистам компании на компьютер или мобильный телефон — даже если договор об обслуживании не заключён, пользователю предоставляется пожизненное хранение информации на сервере.

У Андрея Шуина такое приложение — дистанционный мониторинг — установлено, и он согласился продемонстрировать, как это работает. На первый взгляд, оформление данных кажется сложным, однако за несколько минут с переплетающимися графиками удаётся разобраться, даже не обладая спецзнаниями.

«В графиках на экране выводится параметры: те, которые должны быть, и те, которые есть сейчас. Если у нас данные коррелируются, значит, всё хорошо. Если есть отклонения, значит нужно вмешательство. На первой ступени ситуация оценивается локально — самим контроллером, сообщение передаётся на сервер, на второй ПО сервера анализирует графики и прогнозирует возможные неисправности. То есть система заранее может определить с вероятностью 80%, какие неисправности могут возникнуть и чем это грозит. Специалист или владелец компании видит это на экране своего гаджета и имеет возможность отрегулировать параметры или отправить на профилактические работы людей ещё до того, как возникла критическая точка.
Проверить, как идёт процесс сушки, специалист может в любой момент. Но в случае каких-то неисправностей система отправляет сообщение: «Неполадки». Пользователь посмотрел, оценил, решил, нужно ли вмешиваться», — говорит Денис Павлов.

«Я могу проверить работу оборудования в любом месте, где есть интернет. Хоть сейчас: видите, система показывает, что в всё в порядке. Влажность меняется — это на графике отражается, но в пределах нормы, — демонстрирует работу мобильного приложения на своём смартфоне Андрей Шуин. — А в случае чего я могу прямо с телефона управлять вентиляторами, нагревом, заслонками, увлажнителем. Везде, где интернет есть, это возможно».

«Мы не отказываем в помощи своим клиентам вне зависимости от того, заключён договор на платное обслуживание или нет. Другое дело, что при наличии такого договора у клиентов в большинстве случаев в принципе отпадает необходимость звонить — все проблемы решаются без его участия, и скорость реакции на платных договорах выше, поскольку решены юридические вопросы нашего вмешательства в процесс. В этом случае к предприятию помимо диспетчеров, которые осуществляют функции текущего контроля, также прикреплены кураторы-технологи, которые решают сложные вопросы сушки — если в этом возникает необходимость», — уточняет Денис Павлов.

Время и деньги

По статистике, собранной разработчиками, при использовании программно-аппаратного комплекса потери промышленников снижаются на 20%. Но это, что называется, средняя температура по больнице: у каждого производства свои сроки окупаемости и своя прибыль.

«Сроки окупаемости в данном случае условные. В зависимости от ряда факторов сроки могут колебаться от месяца до нескольких лет. Большое значение имеет наличие на предприятии специалистов. Допустим, предприятие ставит систему и исключает работу кочегара и оператора. Только за счёт экономии заработной платы и налогов комплекс окупится за три-пять месяцев. Также срок зависит от назначения пиломатериалов. Если сушатся доски на забор, то заморачиваться нет смысла — система очень долго будет окупаться. А вот если речь идёт о больших дорогих заказах, о жёстких сроках, то время окупаемости — до полугода. Кроме того, свою роль играет качество самой камеры. Есть камеры с программным комплексом, но даже их владельцы приобретают нашу систему и с её помощью получают прибыль — за счёт едва уловимых нюансов, которые мы учли.
На самом деле, когда речь идёт о крупных производителях, о больших камерах, вопрос сроков окупаемости не стоит, здесь промышленникам важно показать, что система реально будет работать. Считайте: стоимость системы для большой камеры около 300 000 рублей, материала в ней на 2,5 млн рублей. Владелец может эти затраты просто включить в стоимость куба — удорожание будет на 40–50 рублей. С другой стороны, если удастся устранить 2–3 ошибки в год, она опять же себя окупит. Крупным клиентам обосновать необходимость такой установки достаточно просто. Сложнее с небольшими компаниями: когда человек собрал себе производство за 500 000 рублей, трудно ему доказать, что ещё порядка 200–250 тысяч нужно потратить на программноаппаратный комплекс. Но и здесь удаётся аргументировать: если у человека небольшие оборотные средства, то за счёт стабильного результата он может запланировать контракты, взять кредит и таким образом развиваться», — рассказывает Денис Павлов.

Родные просторы

В будущем красноярские разработчики намерены выходить на зарубежные рынки — такие переговоры уже ведутся. Однако главный их интерес — это всё же родные просторы, причём именно сибирские земли. Во-первых, именно здесь сосредоточена большая часть лесных богатств страны. А во-вторых, лучше всего система умеет работать именно с местными породами деревьев. А точнее, лучше всех — просто потому, что создатели комплекса имеют профильное образование и отлично знают особенности сибирской и дальневосточной древесины.

«Наша команда — это люди, которые занимаются технологией сушки древесины. В частности, сушки лиственницы сибирской. Я и мои коллеги — кандидаты наук, мы владеем фундаментальными знаниями по влагопереносу, по напряжённому состоянию древесины. Так вот, у нас в регионе сосна имеет очень высокую влажность. И плотность у неё выше, чем на других территориях. Лиственница — также очень сложная порода, у неё большая разница в коэффициентах усушки — радиальной и тангенсальной, большая доля поздней древесины. Это приводит к тому, что при сушке возникает разница усушки слоёв. И режим нужно подбирать более скрупулёзно, чем для других хвойных. Около половины времени сушки нужно выдерживать эту высокую точность. Существует множество других нюансов, которые необходимо учитывать.
Ещё в 1970-х годах была создана лаборатория сушки, которая финансировалась Министерством лесной промышленности. Там была разработана и технология сушки лиственницы — до этого она не подвергалась камерной обработке. И именно в этой школе мы учились, получали опыт, который смогли перенести и на другие породы», — увлечённо говорит Денис Павлов.

Эти знания вылились в преимущества конечного продукта перед аналогичными системами. Таковые, разумеется, есть — едва ли хоть какие-то современные разработки начинаются с нуля.

В частности, в России и даже в Сибири есть несколько команд, которые производят системы измерения. Но это, как правило, электронщики, которые создают именно «железо», вводя в программу данные, взятые из справочников. Такие компании красноярские разработчики своими конкурентами не считают, объясняя это тем, что не видели таких систем, установленных в камерах крупных переработчиков.

Кроме того, на рынке присутствуют камеры, подразумевающие сушку без датчиков влажности. Такими системами давно и успешно пользуются, например, в Финляндии. Однако в России они не слишком распространены, поскольку доступны лишь крупным предприятиям по причине дороговизны.

«Небольшие деревообрабатывающие компании не приобретают такое оборудование. Человек, который ездит на «Жигулях», не купит себе «Бентли» — не надо объяснять, почему. Наше оборудование для них доступно, поскольку у нас своё производство, мы создаём систему в комплексе, поэтому мы может снизить цену конечного продукта, сделав его доступным для широкой аудитории», — разъясняет Денис Павлов.

Наполеоновские планы

Задумок у красноярских новаторов сегодня хоть отбавляй. Систему они намерены совершенствовать, причём к устранению мельчайших нюансов здесь прикладывают серьёзные усилия. Разработчики поставили перед собой задачу занести в систему все возможные аварийные ситуации, чтобы они обрабатывались в автоматическом режиме.

Кроме того, производители собираются создавать и другие решения для лесопромышленников. В частности, в планах производство собственных сборно-металлических сушильных камер. Как заметил Денис Павлов, нельзя же все время «кормить» зарубежные компании. Реализацию этого проекта можно будет наблюдать уже в скором времени.

Ну и, конечно же, производители намерены продвигать свой основной продукт. Они уверены, что сейчас дело пойдет быстрее, ведь на первых порах они работали с небольшими предприятиями, подстраивая систему под единичные камеры, что отнимало много времени. Сегодня же они выходит на «крупняков», у которых установлено несколько габаритных камер, с которыми работа пойдёт намного быстрее.

Однако, как сами признаются авторы, они «технари», но никак не «продажники». В том числе и за поддержкой в этом деле они обратились в КРИТБИ. Здесь они арендуют офис, где трудятся, в основном, программисты, ведь систему необходимо адаптировать под разные платформы, под постоянно обновляющиеся версии.

Кроме того, вместе со специалистами инкубатора разработчики создают рекламные материалы, анализируют рынок, готовятся к выставкам, оформляют необходимые документы для будущих зарубежных продаж. Одним словом, решают те самые маркетинговые задачи, навыков работы с которыми у предпринимателей-новаторов не было.

До настоящего момента команда использовала для развития только собственные средства — не привлекались ни грантовые, ни заёмные деньги. Но сегодня наступил тот этап производства, когда разработчикам необходимо дополнительное финансирование. И это еще одно направление, в котором компании работает совместно с бизнес-инкубатором и Фондом развития промышленности. Поскольку инновационности, о которой сегодня ведётся столько разговоров, в созданном красноярцами комплексе хоть отбавляй, шансы на поддержку «сверху» у них серьёзные.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и... Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что...
Читать онлайн
Новости

Бренд Glider: меняя устаревшие представления о креслах-качалках

Порой самое сложное препятствие на пути производства и продаж — это потребительские стереотипы. Кто-то из производителей подстраивается под них, а более амбициозные стремятся их разрушить и изменить взгляды покупателей на свой продукт.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.