«Нейровуд»: доверьте измерение древесины искусственному интеллекту | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
нейровуд

«Нейровуд»: доверьте измерение древесины искусственному интеллекту

Цифровизация лесопромышленного комплекса — больше чем тренд. Сегодня это реальность, к которой отраслевым предприятиям необходимо адаптироваться, чтобы сохранить свои позиции на рынке. Современные производители предлагают множество программных продуктов, позволяющих оптимизировать производственные процессы. Есть решения и для измерения объёмных показателей древесины. Несмотря на то, что в отрасли стандартным является геометрический метод измерения объёма штабеля в плотных кубических метрах, лесопромышленники постепенно приходят к пониманию того, что в силу влияния человеческого фактора его использование зачастую приводит к ошибкам и создаёт риски для предприятий.

Не стоит забывать и о том, что некорректное определение объёма и сортности древесины может быть обусловлено не только усталостью или некомпетентностью специалиста, выполняющего расчёты, но и выполнено им целенаправленно, и здесь речь идёт уже о криминальной составляющей.

Снизить риски в процессе измерения и учёта древесного сырья просто: для этого необходимо скачать мобильное приложение NeuroWood, которое позволяет по одной фотографии штабеля в кузове лесовоза выполнить измерение плотного объёма древесины. За 5–10 секунд алгоритмы искусственного интеллекта распознают каждое бревно, определят его диаметр и отнесут к определённому сорту.

Помимо того, что использование приложения упрощает труд специалистов и экономит время (теперь не нужно ходить вокруг каждого лесовоза с линейкой, записывать данные на бумаге и вручную проводить вычисления), оно позволяет избежать влияния субъективных факторов, таких как усталость и невнимательность сотрудников. Также можно отказаться от использования коэффициента полнодревесности, неправильный выбор которого при расчётах может привести к искажению итоговых показателей.

«Чтобы измерения были точными, нужен эталон, и в качестве такого эталона при измерении штабеля мы используем знак аварийной остановки — знакомый каждому водителю красный треугольник. Перед проведением измерений его необходимо закрепить на одном из брёвен в лесовозе, а затем сфотографировать штабель. За считанные секунды приложение проанализирует снимок и выдаст точные данные о количестве брёвен, диаметре спилов, плотном объёме и сортности древесины.

Данные будут одинаково точными, независимо от того, на каком расстоянии сделана фотография. Чтобы снимок получился качественным, приложение корректирует наклон камеры: сфотографировать штабель можно только в вертикальном положении. Если же пользователь держит мобильное устройство под наклоном, система не даст сделать снимок», — поясняет генеральный директор ООО «Нейровуд» Анастасия Королева.

Не влияют на качество измерения и погодные условия: независимо от сезона система одинаково точно анализирует данные. По информации разработчиков, средняя точность расчёта древесины в лесовозе составляет 97%. Данный показатель подтверждён на нескольких предприятиях путём сравнения результатов замеров NeuroWood с эталонным измерением на сортировочных линиях, оборудованных оптическими лазерами. Это достаточно высокие показатели, учитывая, что, согласно отраслевым стандартам, при измерении плотного объёма древесины геометрическим методом допустимая погрешность составляет ±5% (а по факту превосходит этот показатель и может составлять 8-10%).

Преимущество цифровой системы измерения и учёта древесного сырья ещё и в том, что в её основу заложена искусственная нейронная сеть. Как и человек, она поддаётся обучению: в систему загружаются десятки и сотни тысяч фотографий брёвен разного размера и сортности, а нейросеть учится их распознавать. Чем больше снимков она обработает, тем точнее будут выполняемые расчёты. При этом, в отличие от человека, математическая модель не подвержена таким проблемам, как лень, усталость и недобросовестность.

«Процесс обучения происходит непрерывно, в систему загружаются фотографии крупномерной и тонкомерной древесины различных сортов, сделанные в разные сезоны и при разных погодных условиях. Чем больше снимков с помощью приложения делают пользователи, тем точнее в итоге будет результат каждого измерения. Чтобы этот процесс не прекращался, мы планируем предоставить лесопромышленникам возможность выполнять в месяц некоторое количество снимков бесплатно. Таким образом система будет постоянно получать новую информацию для обработки, обучения нейросети и совершенствования алгоритмов», — отмечает Анастасия Королева.

Самый частый вопрос, который задают потенциальные пользователи приложения: а будет ли оно работать на делянке, где нет доступа к сети Интернет? Ответ положительный: запустить приложение, сделать снимок, выполнить измерение и получить информацию о штабеле можно в режиме офлайн, а когда мобильное устройство поймает сеть, выгрузить данные на сервер или в другое хранилище.

В настоящее время система проходит апробацию на лесоперерабатывающих предприятиях в разных регионах страны. Неудивительно, что в первую очередь цифровым решением заинтересовались крупные компании, которые заготавливают и перевозят большие объёмы древесины. Но и для средних и малых игроков рынка продукт также будет полезен, ведь в нынешних условиях задача по учёту древесины одинаково актуальна для всех, учитывая внедрение ЛесЕГАИС и последующий переход к ФГИС ЛК. А чтобы сделать приложение доступным для всех участников отрасли, разработчики ввели гибкую систему тарифов, которая позволяет с каждым пользователем выстроить индивидуальную схему сотрудничества.

«Наша цель — сертифицировать цифровой метод измерения древесины и интегрировать его в лесную отрасль, чтобы как можно больше лесопользователей могли наравне с общепринятым сейчас геометрическим методом в своей работе использовать преимущества мобильного приложения NeuroWood. В перспективе мы планируем интегрировать нашу систему с 1С, а также с ЛесЕГАИС, чтобы пользователи могли сразу выгружать туда данные, минуя промежуточные этапы. Современные технологии могут существенно упростить работу в лесной отрасли, помочь решить актуальные проблемы, в том числе касающиеся точности учёта древесины. И чем больше людей познакомится с такими решениями, не теоретически возможными, а уже существующими, реально работающими, тем быстрее произойдёт их интеграция в производственные процессы», — подытоживает Анастасия Королева.

На правах рекламы


Сайт: www.neuro-wood.com
Тел.: +7 (495) 132-60-58

Вернуться в обзор выставки ЛЕСДРЕВМАШ 2022 →

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.