В 2022 году зарубежных производителей бумаги заменили российские | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В 2022 году зарубежных производителей бумаги заменили российские

Целлюлозно-бумажная промышленность в прошлом году, как и весь российский бизнес, столкнулась с санкционными ограничениями. Уход с рынка «гигантов» вроде австрийской компании Mondi и американской International Paper показали, что России давно уже пора вложиться в собственных производителей. Иностранные игроки занимали значительную часть рынка, и их уход стал одной из причин роста цен на бумагу в России прошедшей весной. 

Также на рынок существенно повлияла спровоцированная санкциями нехватка химикатов. Например, прекратить свою деятельность в РФ в 2022 году решила финская компания Kemira, которая обеспечивала целлюлозно-бумажные хлоратом натрия, необходимым для отбеливания целлюлозы.

Нельзя не упомянуть и крайне малое количество отечественных предприятий ЦБП. С 1990 года под предлогом защиты экологии от вредных воздействий в РФ были закрыты 13 крупнейших производств бумаги. 

Подробнее читайте в статье «Береста отменяется: как в России ищут замену белой офисной бумаге».  

Однако в 2023 году можно смело заявить, что страна с этим кризисом справилась: производители нашли выход из ситуации, и сегодня на полках магазинов можно найти офсетную бумагу «Снегурочка» и продукцию под брендом SvetoCopy ECO — бумагу кремового оттенка, изготовленную из полубелёной целлюлозы.

Также продажи своей потребительской бумаги EKKO формата А4 в декабре 2022 года начала ГК «Карелия Палп». География продаж, согласно полученному «Лесным комплексом» пресс-релизу, охватила всю европейскую часть России. ЕККО производят из балансовой древесины без использования отбеливающих веществ. Основой бумаги является натуральное древесное волокно, что делает её состав экологичным и обеспечивает возможность её полной вторичной переработки.

Новости

С верой в рынок деревянного домостроения

В 2021 году объёмы ИЖС впервые превысили ввод жилья девелоперами — на строительство силами самого населения пришлось 53%. Это подтверждает, что люди предпочитают жить в частных домах, а не в многоквартирных, убеждены специалисты Ассоциации...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.