Передаётся ли коронавирус через упаковку? Выбираем между пластиком и бумагой | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Передаётся ли коронавирус через упаковку? Выбираем между пластиком и бумагой

Мир живёт в условиях пандемии коронавируса вот уже почти год. За этот немалый период многие из нас успели сменить свои привычки — стали тщательнее следить за гигиеной рук и лица, за своим личным пространством, за тем, чтобы в кармане куртки всегда была запасная медицинская маска и антисептическая жидкость, а покупаемые в магазинах продукты непременно были в герметичной упаковке.

Об особенностях организации охраны труда в неблагоприятный эпидемиологический период на предприятиях лесопромышленного комплекса в 2020 году читайте в материале «Охрана труда в период пандемии COVID-19».  

Вот так коснулись перемены и многих потребительских предпочтений: коронавирус стал причиной возникновения большого спроса на продуктовую безопасность и высокое качество потребляемых товаров. Отсюда же следует и повышенный интерес общества к качественной упаковке — как к пластиковой, так и к её бумажным аналогам.  

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в англоязычном издании Virology Journal, коронавирус может «выживать» на пластиковых и целлофановых поверхностях до 5 суток, а на бумажных пакетах и упаковках — от 4 до 5 суток. 

Какими тенденциями в 2020 году отличилась сфера упаковки товаров и какой вид тары — пластик или бумага — показал себя с лучшей стороны в эпоху коронакризиса? 

Основные тенденции 2020 года в сфере упаковки 

Каков запрос — таков ответ. Нужды и интересы потребителей в период пандемии существенно сказались на рынке упаковки в 2020 году. 

Так, существенно возросло желание общества приобретать продукты и товары в упаковках длительного хранения, что повлекло за собой резкие скачки в производстве и фасовке различных круп, мясных консервов и пр.

Аналитики считают, что в ближайшие годы спрос населения на упаковки длительного хранения не спадёт. Напротив, многие производители столкнутся с ростом спроса на гибкую тару с высокими барьерными характеристиками и возможностью долгосрочного сохранения качественных характеристик того или иного товара. 

Согласно данным ирландского аналитического агентства по исследованию рынка Research and Markets, в ближайшие два года следует ожидать роста мирового рынка полимерной тары в финансовом выражении приблизительно на 5,5% ежегодно. 

К слову, ключевыми факторами в постэпидемиологический период, по мнению аналитиков, будет являться увеличенный спрос потребителей на упаковку для повседневных товаров, фармацевтической продукции. Также эксперты прогнозируют значительное повышение продаж в области интернет-торговли.

Тенденция к уменьшению размера тары, или попросту даунсайзинг, появившийся и получивший активное развитие во время пандемии, также может сохранить свою актуальность и в последующие годы. 

Объясняется это тем, что многие производители в 2020 году были вынуждены сократить статью расходов на упаковку продукции, её хранение и перевозку, чему способствовал переход на использование малой по объёму и весу тары, которую впоследствии можно было легко подвергнуть переработке. Она дешевле привычной и, что немаловажно, существенно облегчает хранение продукции на магазинных полках.

Пластиковые контейнеры для пищевой продукции

В 2020 году качество и безопасность продукции заняли первые места в запросах потребителей — и неудивительно, ведь куда приятнее приобретать тот товар, упаковка которого вызывает доверие. Открытость и честность в подходе к упаковке товара приветствовались всегда, однако в период пандемии спрос на них значительно вырос, поэтому многие упаковки постепенно стали антиинтрузионными — содержимое такой тары невозможно подменить. 

Антиинтрузионная упаковка гарантирует, что товар, содержащейся в ней, не является подделкой, а потому его можно считать качественным и безопасным — отличная реклама для любого производителя. 

Увеличение производства и автоматизация — максимум эффективности при минимуме персонала и затрат на логистику. Современное высокоскоростное оборудование и квалифицированные сотрудники являются залогом успешной оптимизации производства в условиях коронакризиса и его последствий.

При рассмотрении основных тенденций развития сферы производства упаковки нельзя не упомянуть и возрастающий с каждым годом запрос общества на экологичность. Биоразлагаемые упаковки как из бумаги, так и из разлагаемых пластмасс пользуются популярностью у потребителя.  

Согласно прогнозам аналитического агентства Research and Markets, через 7 лет масштабы мирового рынка биоразлагаемых полимеров достигнут 7,6 млрд долларов (при ежегодном приросте на 9,4%).

Рынок упаковки в России

Несмотря на некоторые вызванные пандемией COVID-19 трудности, рынок упаковки в Российской Федерации не сбавил обороты. В среднем, по мнениям разных экспертов, отечественный сектор рынка на конец 2020 года оценивается в 1 трлн 200 млрд рублей. 

Большую часть продукции на территории нашей страны производители упаковывают в полимерную тару (приблизительно 38% от общего объёма производимой упаковки). На втором месте по востребованности находятся упаковочные материалы, производимые из древесного сырья (включая целлюлозно-бумажные материалы). 

Стеклянная тара пользуется меньшим спросом, хоть и не теряет своей популярности в силу того, что является более чем на 90% возобновляемым материалом. А вот в жестяные и металлические банки в России упаковывается лишь каждый десятый товар. 

Аналитики отмечают рост потребительского интереса к продуктам и товарам в экоупаковках. Некоторые крупные фармацевтические компании и производители пищевой продукции в 2020 году перешли на использование упаковок, изготавливаемых из картона, но при этом обладающих повышенными защитными и барьерными характеристиками.

Экоупаковка

Однако подавляющая часть упаковочной продукции в нашей стране производится именно из неподлежащего вторичной переработке пластика, что впоследствии ведёт к организации стихийных свалок, росту количества пожаров, вызванных сжиганием мусора, вредным выбросам в атмосферу и т. п.

Причина этого кроется в том, что на территории РФ функционирует большое число предприятий по производству нефти, изготавливающих в том числе различное полимерное сырьё. Однако в нашей стране всё ещё отсутствует полностью налаженная система по сбору и разделению отходов и дальнейшей переработке пластика, который без должной утилизации может разлагаться до 400 лет. 

Исследования экологов и аналитиков показывают, что наиболее безопасным видом упаковки продукции является тара, изготавливаемая из бумаги и картона. Она оказывает куда меньше негативного воздействия на окружающую среду, чем аналогичная продукция из полимеров или даже алюминия. 

Алюминий присутствует в составе земной коры, однако лишь в качестве различных соединений, а не в чистом виде. Среди всех природных ископаемых нашей планеты этот металл составляет лишь 8%. При его добыче в атмосферу выбрасывается около 10 кг углерода (что на 6 кг выше, чем при производстве всё того же пластика). На его распад требуется немалый срок — от 50 до 200 лет.

Кто стоит у руля: главные участники российского рынка упаковочной продукции

Что неудивительно, наиболее успешными и рейтинговыми в 2020 году стали те производители, которые смогли перестроиться на вышеперечисленные тенденции, в частности — наладить изготовление упаковки согласно требуемым экологическим требованиям. 

Mirpack — компания-изготовитель полиэтиленовой упаковки — организовал производство многослойной плёнки, прибегнув к методу многокомпонентной соэкструзии. Упаковка, изготавливаемая таким методом с включением в состав биоразлагаемой добавки D2W, разлагается около 3 лет. 

«Студия-Пак» производит полиграфическую продукцию, которая нашла своё применение во многих отраслях — от фармацевтики до лакокрасочной продукции.

Ростовская «Гофротара» функционирует в данном сегменте рынка вот уже на протяжении 20 лет, изготавливая различные коробки, ящики и упаковки из гофрированного картона.

Magazin Pack — компания, которая не только производит тару из различных материалов (бумага, картон, полиэтилен), но также и занимается её непосредственной разработкой. Вся бумажная продукция Magazin Pack производится из вторичного сырья, а её полиэтиленовые аналоги — из глюкозы.

Пандемия COVID-19 и рынок упаковочной продукции

Коронакризис всё же оказал влияние на ситуацию на рынке: в период активного роста заболеваемости во всём мире и в России в том числе повысился спрос на упаковочные материалы из пластика, так как на первый план вышла безопасность, а не возможность многоразового использования упаковки, в котором крылась опасность передачи вируса из рук в руки. 

Объекты ресторанного бизнеса, кафе и различные магазины стали предлагать своим покупателям продукцию, упакованную в практичную одноразовую тару — полимерную плёнку, контейнеры и герметичные пакеты. Такой же подход практикуется и в упаковке средств индивидуальной защиты, особо востребованных как в повседневной жизни, так и на производствах. 

Однако не всё столь однозначно: постепенное снятие ковидных ограничений и некоторые послабления со стороны правительства показали, что после окончания кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на рынке упаковочной продукции вновь возобладает тенденция к защите окружающей среды и, как следствие, производству и поиску новых экологичеких упаковочных решений. 

Вернутся в активную эксплуатацию многоразовые экосумки и бумажная тара, сократится потребление пластикового “однораза”, и рынок, по прогнозам экспертов, потребует новых инновационных решений в области переработки полимерных материалов.

От общих прогнозов перейдём к более конкретным: аналитики агентства  MegaResearch этой весной предвидели три варианта развития ситуации на рынке упаковочной продукции в ближайшие два года. 

  1. Если коронакризис затянется, то сфера производства упаковочных материалов из бумаги и картона может потерпеть некоторые убытки — потребление подобной продукции может сократиться на 6%. Медленно выровнять ситуацию получится лишь к окончанию 2021 года, а то и к началу 2022 г..
  1. Если бы распространение вируса пошло на убыль (вторая волна пандемии, разразившаяся осенью, к сожалению, уже несколько скорректировала эти планы), то объёмы рассматриваемого сегмента мирового рынка снизились бы лишь на 4% к концу 2020 года, а уже в 2022 году должен был наметиться их рост.
  1. Третий вариант предусматривает падение объёмов приблизительно на 5% и их прирост уже в начале следующего года, после чего рынок упаковочной продукции может вернуться к показателям 2019 года.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.