Наука: новое целлюлозное волокно из бамбука оказалось прочнее синтетического | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Наука: новое целлюлозное волокно из бамбука оказалось прочнее синтетического

Созданное американскими материаловедами целлюлозное волокно по прочности превзошло некоторые синтетические аналоги. Учёные представили собственный метод получения экологичного материала из бамбука: они смогли отделить необходимые им целлюлозные волокна от лигнина и прочих содержащихся в стеблях растения полимеров. Исследование опубликовано в Nature Sustainability.

Как отмечают учёные, большинство современных конструкционных материалов, созданных на основе синтетических волокон, не разлагается естественным образом, тем самым вредя окружающей среде. Более того, производство таких материалов требует больших финансовых и производственных затрат. 

Поисками экологичных аналогов наука занимается уже давно. Достаточно много внимания сегодня уделяется попыткам получить целлюлозное волокно из дерева, однако его пористая структура сказывается на прочностных характеристиках конечного продукта. Разработанные материаловедами из Мэрилендского университета волокна обладают большей прочностью и улучшенными механическими свойствами.

Учёные вымочили стебли в растворе пероксомуравьиной кислоты в течение 12 часов при 50 градусах Цельсия. Отдельные целлюлозные нити они смогли обнаружить уже через пару часов, а спустя 12 часов исследователи получили длинные белые волокна, которые после промыли щелочным раствором и водой и высушили на воздухе.

Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.